Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 07:22
Меню сайта
Наш опрос
Нравится ли Вашему ребенку посещать детский сад?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья "Орлёнка"
  • Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
  • МБОУ ДО "ЦДЮТ"
  • МБОУ "Чистенская школа-гимназия"
  • Форма входа
    Разное

    Знакомство детей с основами православия

     

    Праздник Рождества в МБДОУ «Детский сад «Орленок» село Чистенькое» Симферопольского района.

    Автор: Слепченко Надежда Петровна,

    заведующий МБДОУ «Детский сад «Орленок»

     село Чистенькое»

     

    Новый год и Рождество – самые светлые, самые запоминающиеся, самые волнительные и чудесные праздники детства. Праздники, напоминающие нам о вере в чудеса, наполняющие взрослых и детей радостью и ожиданием волшебства. В нашем обществе Новый год связан для детей, как правило со встречей с Дедушкой Морозом, который принесет много подарков, и елкой, которая разукрашена так, что не видно и самой елки. Нам захотелось немного изменить такую традицию, попытаться направить детей к более духовному, показать, как важны скромность и доброта, как они могут помочь стать более наполненными и значительными.

              В праздничные  рождественские дни, когда Православная Церковь прославляет и величает Богомладенца Христа  Спасителя, созерцая в этом событии премудрость, любовь и благоволение Отца Небесного к людям, в детском саду «Орленок» села Чистенькое по сложившейся традиции  состоялась встреча воспитанников с иереем Владимиром  Вербицким , настоятелем Храма Успения Пресвятой Богородицы.

             Через сказочные повествования с использованием  кукольного театра, православные педагоги под руководством заместителя заведующего по ВМР Курбат Л.М. познакомили детей  с рождественской историей рождения Младенца Иисуса.

             В своем рождественском выступлении   отец Владимир обратил внимание на то, что Рождество, есть день  священный , божественный.

             Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы дух Божественной любви коснулся нашего сердца  и возродил его для благодатной жизни. Пусть в наших сердцах найдутся ясли, готовые  принять Богомладенца Христа и драгоценные дары, готовые  ему принадлежать.

             Дары же Рождества –это мир и благоволения, это желание добра всем и каждому, это жертвенное служение ближнему и любовь, объемлющая все человечество.

             Уверены, что рождественские встречи в уютном и теплом детском саду  отца Владимира с педагогами и детьми произрастет в душах детей благодатным зерном , который  будет нести Милосердие, Доброту, Праведность и любовь к окружающем.

     

    Поздравление отца Владимира и заведующего детского сада «Орленок» Слепченко Надежды Петровна со святым праздником Рождеством.

     

    Кукольный спектакль «Рождественская история»

    Рождественские встречи  в детском саду «Орленок» село Чистенькое Симферопольского района.

     

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________
     
     
     
     
       Детям о дне Святой Троицы

    Великий праздник Святой Троицы, который называется еще Пятидесятницей или Сошествием Святого Духа на апостолов, является днем рождения Святой Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын по Слову Его создал Церковь через Свое земное воплощение, а Дух Святой царит в ней.

    Некоторые считают, что Троица - это один праздник, а Пятидесятница - другой. На самом деле, это - один день, пятидесятый после Пасхи.


    Когда Господь вознесся на Небо, апостолы возвратились в Иерусалим и стали ожидать исполнения слов Спасителя - сошествия на них Святого Духа, Который должен был дать им особую силу для великого дела - проповеди Евангелия (учения Христа) по всему миру.

    На десятый день после Вознесения, в пятидесятый день после Воскресения Христова слова Спасителя исполнились. В этот день иудеи праздновали Пятидесятницу - один из великих иудейских праздников.

    Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, в горнице для молитвы. В девятом часу утра послышался шум, похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами апостолов и Божией Матери появились огненные языки чудесного пламени, которые светились, но не жгли, - это был видимый знак того, что на них нисходит Дух Святой. Так совершилось крещение апостолов Святым Духом и огнем.

    Необычный шум привлек всеобщее внимание, и скоро у дома собралась толпа паломников, прибывших на праздник в Иерусалим из многих стран. Апостолы вышли к ним и вдруг... начали говорить на разных языках. Каждый из пришедших услышал обращенные к нему слова на своем родном языке. Все удивлялись и изумлялись: "Разве эти люди родом не из Галилеи?" Ведь ни для кого не было секретом, что ученики Иисуса Христа были простыми, неучеными людьми. И вдруг все они стали говорить на разных языках, которым никогда прежде не учились и до этого дня не понимали! Тут было чему удивиться...

    Чудо пытались объяснить по-разному, пока апостол Петр неожиданно для самого себя не произнес первую в своей жизни проповедь. Он рассказал собравшимся об Иисусе Христе, Который проповедовал Свое Божественное учение, был распят и на третий день воскрес; о том, что сегодня Спаситель, как и обещал, послал с Неба Духа Святого, наделившего апостолов способностью говорить на разных языках.

    Устами простого, неученого рыбака говорил Сам Дух Святой, поэтому слова Петра так глубоко проникали в сердца слушавших его людей. После его проповеди около трех тысяч человек уверовали в Иисуса Христа и в тот же день приняли Святое Крещение.

    Так было положено начало Христовой Церкви - образу Царствия Божия на земле, а сам день Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем Рождения Церкви!

    После Сошествия Святого Духа апостолы стали совершенно другими людьми - они в буквальном смысле переродились. Вспомним тех учеников Господа, которые впали в отчаяние, когда узнали о крестной смерти и погребении своего Учителя; которые долго потом не верили в Его Воскресение, хотя об этом им не раз говорил Сам Иисус Христос... Теперь они были уже совсем иными - людьми крепкой веры, неутомимыми проповедниками Слова Божия.

    От своего Божественного Учителя апостолы знали, что их жизнь будет полна насмешек, побоев, издевательств; что их будут заключать в темницы; что каждого из них ждет своя чаша страданий... В этих грядущих испытаниях необходимо было укрепить, поддержать и утешить апостолов, даровать им мужество и терпение. Поэтому-то вознесшийся Иисус Христос и послал Своим ученикам Святого Духа-Утешителя.

    И теперь уже никто и ничто не могло остановить Божиих посланников в их святом и великом подвиге - распространении Божественного учения по всему миру. Распятые на крестах, сжигаемые на кострах, гибнущие под градом камней и на аренах цирков, апостолы были необыкновенно сильны духом.

    Первые христиане жили очень хорошо, благочестиво. Каждый день молились и причащались. Они очень любили друг друга и старались во всем помогать друг другу.

    Со дня Сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться по всему миру - число верующих в Господа нашего Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Сначала апостолы проповедовали христианское учение только в Палестине, а потому решили разойтись по всему миру. Они бросили жребий, кому в какую сторону идти, и вскоре разошлись по разным странам. Известно, что Российские земли посетил святой апостол Андрей Первозванный.

    Троица – один из самых любимых народом православных праздников. Обратите внимание, как нарядна наша церковь в этот день: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок с клейкими блестящими листочками. Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе.

    Зеленый цвет облачений изображает животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

    Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица.

    В день Святой Пятидесятницы впервые после Пасхи в церкви поют молитву "Царю Небесный", это молитва Святому Духу.

    В день Пятидесятницы Церковь прославляет не только Божественного Учителя, но и всю Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, поэтому праздник и именуют днем Святой Троицы или Троицыным днем.

    На Троицу читаются длинные коленопреклоненные молитвы. Начинается сплошная седмица перед Петровым постом.

    Следующий за Троицей идет Духов день. Считается, что в этот день вся земля - именинница. Землю не пашут, не тревожат, дают отдохнуть. В Духов день Церковь вспоминает и прославляет Святого Духа - третье лицо Пресвятой Троицы, зажегшего огоньки над головами апостолов.

    Дивное благоухание весеннего разнотравья особенно сильно чувствуется в этот день. Как маленькие солнышки, цветут купавки и куриная слепота, светятся рубиновые полянки полевых гвоздичек и моря белых ромашек, шуршат колокольчики и расцветают скромные васильки. Уже распустилась сирень, благоухают белые кружевные вишни и снежные черемухи, розовое море яблонь, золото акации - все цветет, все пронизано солнцем. Днем каждый цветочек навещают ангелы. А ночью соловьи не дают спать. Да и не хочется. И комары не страшны, так хорошо в Духов день быть на природе.

    Следующее воскресение после Троицы - День всех святых, а второе воскресение - День русских святых. В этот день постарайся поставить свечку своему святому покровителю, имя которого ты носишь.
      
           
    Светлое Христово Воскресение.
    Колокольный звон летит с небес,
    И во славу Бога песнопения,
    Ликование - "Христос воскрес!"
     
     
    Библейская история

    Ниже дан приблизительный текст рассказа о воскресении Христа. Это достаточно упрощенный вариант, но он не искажает библейских событий и доступен детскому пониманию. Будьте готовы к тому, что ребенок может всерьез задуматься о жизни и смерти, начнет задавать вопросы, на которые не всегда легко ответить. Часто в возрасте пяти-шести лет у деток появляется страх смерти. И рассказ о воскресении, вечной жизни для многих из них станет своеобразной психотерапией, которая поможет малышам справиться со своими страхами.

    Начните свой рассказ с объяснения, кем же был Иисус Христос. Люди очень любили его за доброту, кротость, за то, что он их лечил и помогал. Иисус учил людей любить друг друга, не совершать зла, трудиться и жить в согласии с собой и миром. Но были люди, которые ненавидели и боялись Иисуса, потому что он уличал их в жадности, лицемерии и зависти. Они искали случая схватить его. У Христа были ученики, которые слушали его рассказы и передавали их людям. Одного из учеников звали Иуда. Он пошел к врагам своего Учителя и сказал: "Что вы дадите мне, если я укажу случай, когда Христос будет один и его можно будет схватить?” Ему дали деньги, и Иуда согласился предать Господа. Через несколько дней Иуда привел стражников в сад, где молился Иисус, подошел к нему, поцеловал и сказал: "Здравствуй, Учитель!” Поцелуем Иуда указал солдатам на того, кого нужно схватить. Солдаты окружили Иисуса и связали крепкими веревками. Была ночь, и никто не мог им помешать.

    Развитие событий

    Христа привели к старшему архиерею и начали спрашивать, чему он учил народ. Многие судьи пытались найти какое-нибудь преступление, которое совершил Иисус, но ничего плохого не могли найти. Тогда священники дали денег своим слугам и солдатам и велели им требовать смерти Иисуса Христа за то, что он называл себя Сыном Божьим. После этого римский правитель Понтий Пилат приговорил Иисуса к распятию. В те времена так казнили только жестоких разбойников, которые грабили и убивали людей. А Иисус Христос не был ни в чем виноват и нес людям только добро. Солдаты били Иисуса и издевались над ним, а потом положили ему на плечи тяжелый деревянный крест и приказали нести на гору Голгофу. На вершине горы воины поставили этот крест. Руки и ноги Иисуса прибили к распятию большими гвоздями. Христу было очень больно, но он простил своих врагов. Своим примером Иисус хотел научить людей любить друг друга, быть добрыми, терпеливыми, уметь прощать. Когда Иисус почувствовал, приближение смерти, он обратился к Богу: "Отец, в руки Твои отдаю душу мою”, и умер.

    Воскресение Христово

    Вечером этого дня богатый и добрый человек Иосиф попросил у Пилата разрешения снять Иисуса с креста и похоронить в пещере в своем саду. Вход в пещеру завалили большим камнем. На другой день, в субботу, первосвященники, которые боялись Иисуса даже мертвого, пришли к Пилату. Они потребовали поставить у гроба стражу и запечатать пещеру печатью, что бы ученики не украли тело своего Учителя. А в полночь с субботы на воскресенье пещеру осветил яркий свет. Иисус Христос воскрес (ожил) и вышел из пещеры, не нарушив печати, которой она была запечатана. Земля затряслась, с неба спустился ангел в белой, как снег одежде. Римские воины в ужасе разбежались. Утром к пещере пришло несколько добрых женщин, что бы по старинному обычаю помазать тело умершего Христа душистым маслом. Но возле пещеры они увидели ангела. Он сказал: "Не ищите живого среди мертвых. Иисус воскрес, как и обещал раньше. Скажите об этом его ученикам”. Первой увидела воскресшего Христа Мария Магдалина. Много раз являлся он потом и ученикам. Тысячи людей видели Иисуса Христа, и никто уже не сомневался больше, что он и есть настоящий Сын Божий и Спаситель мира. С тех пор, вот уже две тысячи лет христиане, празднуя Пасху, говорят друг другу "Христос воскрес!”. Они радуются чудесному воскресению Иисуса, которое, по словам Александра Меня, стало "победой Правды”, подтверждением того, что силам Зла не удастся сломить Добро.
     
     
     
    Причастие детей на день святого Николая
     
     
    Рождественские встречи с настоятелей Свято-Успенского храма протоиереем Владимиром
     
    Поиск
    Календарь
    Сегодня в меню
    Детское радио

    ДОУ «Орленок» с. Чистенькое;